Как готовить пасхальный кулич на дрожжах

Чтобы кулич получился с мягким "хлебным" мякишем и румяной шапочкой, его традиционно готовят на дрожжах. Да, это долго, но этапы очень простые и при наличии таймера и весов кулич получится идеальным даже у начинающей хозяйки.
Для приготовления 2 куличей понадобится:
- мука - 370 грамм;
- 3 яйца;
- чайная ложка сухих дрожжей (7 грамм - это чуть больше половины пакетика);
- сливочное масло, лучше жирностью 82,5% - 100 грамм;
- полтора стакана молока;
- сахар - 1 стакан;
- изюм;
- лимон.
Как делать кулич на дрожжах
Ложку муки залить 1/5 стакана очень горячего молока и поставить на тихий огонь, подогреть до загустения муки, накрыть - такая заготовка придаст куличу эффект заварного теста. Подогрейте оставшееся молоко до 50 градусов - на ощупь должно быть теплее пальцев. Затем добавьте туда дрожжи и ложку сахара из общего количества - и мешайте полминуты до полного растворения. Дрожжи среагируют минут через 15 - поднимется пузыристая шапка. Это верный знак, что дрожжи хорошие и мякиш получится воздушным. Затем можно замесить тесто: просеять в миску муку, сахар, соль, вмешать яйцо, дрожжевую массу и заварную заготовку. В конце вмешать сливочное масло, дать настояться в тепле. Вмешайте изюм, посыпанный мукой - и вновь накройте минут на 30. Затем скатайте в шарики и разложите по куличным формам - и выпекайте минут 30-40 при температуре 180 градусов.
Вопросы повару - всё про куличи
Ёмкие заметки на минуту чтения

Рецепт кулича

Зачем и как обминать тесто

Что делать, если кулич сырой?

Зачем в кулич добавляют алкоголь?

Почему кулич крошится

Как готовить кулич без дрожжей

Как сделать творожный кулич?

Как сделать творожный кулич без дрожжей

Какие дрожжи лучше для кулича
