30:00
@ как печёте Вы?

Как готовить пасхальный кулич на дрожжах

кулич

Чтобы кулич получился с мягким "хлебным" мякишем и румяной шапочкой, его традиционно готовят на дрожжах. Да, это долго, но этапы очень простые и при наличии таймера и весов кулич получится идеальным даже у начинающей хозяйки.

Для приготовления 2 куличей понадобится:

  1. мука - 370 грамм;
  2. 3 яйца;
  3. чайная ложка сухих дрожжей (7 грамм - это чуть больше половины пакетика);
  4. сливочное масло, лучше жирностью 82,5% - 100 грамм;
  5. полтора стакана молока;
  6. сахар - 1 стакан;
  7. изюм;
  8. лимон.
  9. Как делать кулич на дрожжах

    Ложку муки залить 1/5 стакана очень горячего молока и поставить на тихий огонь, подогреть до загустения муки, накрыть - такая заготовка придаст куличу эффект заварного теста. Подогрейте оставшееся молоко до 50 градусов - на ощупь должно быть теплее пальцев. Затем добавьте туда дрожжи и ложку сахара из общего количества - и мешайте полминуты до полного растворения. Дрожжи среагируют минут через 15 - поднимется пузыристая шапка. Это верный знак, что дрожжи хорошие и мякиш получится воздушным. Затем можно замесить тесто: просеять в миску муку, сахар, соль, вмешать яйцо, дрожжевую массу и заварную заготовку. В конце вмешать сливочное масло, дать настояться в тепле. Вмешайте изюм, посыпанный мукой - и вновь накройте минут на 30. Затем скатайте в шарики и разложите по куличным формам - и выпекайте минут 30-40 при температуре 180 градусов.



Вопросы повару - всё про куличи

Ёмкие заметки на минуту чтения

кулич

Рецепт кулича

тесто

Зачем и как обминать тесто

кулич

Что делать, если кулич сырой?

кулич

Зачем в кулич добавляют алкоголь?

кулич

Почему кулич крошится

кулич

Как готовить кулич без дрожжей

кулич

Как сделать творожный кулич?

кулич

Как сделать творожный кулич без дрожжей

кулич

Какие дрожжи лучше для кулича


@ как запекаете Вы?