Почему кулич крошится

Есть несколько возможных причин того, что кулич крошится. Все они связаны они с несоблюдением рецепта:
- Самая частая причина - неправильное хранение. Кулич имеет сдобное тесто (на дрожжах) и пористую структуру. Чтобы кулич оставался мягким и нежным, его необходимо хранить при комнатной температуре в полиэтилене (как и хлеб).
- Кулич выпекался без дрожжей - если вы купили крошащийся кулич в магазине, скорее всего, на его производстве сильно сэкономили - такое тесто само по себе суше, с суховатым мякишем (как у кекса). Это нарушение классической рецептуры - недостаточно полить большой кекс глазурью, чтобы он считался куличом.
- Недостаток сливочного масла в изделии.
- Тесто было плохо помешано. Необходимо мешать не менее 15 минут, так как при смешивании теста вырабатывается глютен, отвечающий за клейкость.
- Важно использовать качественную муку. В дешевой продукции довольно низкий уровень кислотности и дрожжи не срабатывают должным образом.
- В тесте мало жидкости - по мере замеса следите, чтобы тесто получалось нежным и мягким. Если использовать вместо молока жирные сливки, то нужно добавлять воду.
- Много соли, которую впитала добавленная вода, сделает его сыпучим (тесто нужно настаивать 4 часа).
Также возможно, что кулич долго находился в печи либо был рано вынут.
Вопросы повару - всё про куличи
Ёмкие заметки на минуту чтения

Рецепт кулича

Зачем и как обминать тесто

Что делать, если кулич сырой?

Зачем в кулич добавляют алкоголь?

Как готовить кулич без дрожжей

Как готовить пасхальный кулич на дрожжах

Как сделать творожный кулич?

Как сделать творожный кулич без дрожжей

Какие дрожжи лучше для кулича
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!
