30:00
@ как печёте Вы?

Как приготовить сочную утку в духовке

утка

Утка, приготовленная в духовке, - классика. Но у каждой хозяйки есть свои секреты, позволяющие добиться идеального результата.

  • Прежде всего, нужно постараться выбрать на рынке молодую утку. Она быстрее приготовится, жира в ней меньше, и мясо будет значительно мягче. Перед запеканием можно выдержать утку в течение нескольких часов в маринаде. Это может быть простая смесь уксуса, воды, соли, перца или белое вино с медом, или любой другой рецепт на усмотрение хозяйки.
  • Кисло-сладкие яблоки придают ароматный привкус, поэтому утку часто фаршируют яблоками, заполняя на 2/3 объёма полости. При этом мясо получается мягче и сочнее.
  • Если утка будет запекаться без начинки, то ее следует «упаковать» в несколько слоев фольги и поместить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов, на 2,5-3 часа. Благодаря воздушным прослойкам между фольгой, утка будет медленно и равномерно пропекаться, томиться в собственном соку.
  • Запекая утку частями, можно промариновать филе в течение двух-трех часов в смеси соевого соуса и картофельного крахмала, периодически хорошенько проминая мясо руками. Крахмал, впитавшись в волокна, при нагревании начнет расширяться, что сделает филе мягким и нежным. Для получения красивой хрустящей корочки в конце приготовления следует снять фольгу или крышку с утятницы, увеличив нагрев в духовке до 200 градусов. Так и мясо получится сочным, и кожица поджарится.
  • Соблюдайте температурный режим запекания. Подхода тут 3: томить утку до смягчения при темперутре 130-150 градусов, запекать до мягкости и затем подрумянить кожицу, или, в третьем случае, сначала подрумянить кожицу при высокой температуре и затем снизить её до полной готовности мяса. Если запекать утку только на высокой температуре, жир вытопится и мясо мгновенно станет сухим.

Все эти несложные хитрости помогут приготовить поистине королевскую утку - и мясо получится очень сочным, без малейших признаков сухости. Для корочки, нежного мяса и красивой подачи посмотрите все правила запекания утки.


@ как запекаете Вы?