При какой температуре запекать картошку

Конечно, примеров запечённой картошки множество - и от особенностей рецепта температура может меняться. Между тем, есть стандартые ситуации, в которых могут помочь наши советы. Итак, как же регулировать температуру картошки в духовке, чтобы она получилась мягкой и с корочкой?
Если бы мы отвечали на вопрос в 2 словах, то сформулировали бы очень просто. Запекать картошку при температуре 160-200 градусах. А теперь давайте разберём нюансы. Если сделать температуру больше, картошка сгорит с внешней стороны, а внутри останется сырой. Поэтому делаем мягкие 160 градусов, время зависит от размера (около 20-40 минут). Затем снимите на пробу 1 картофелину и если всё готово - сделайте корочку при температуре 230 градусов в течение пары минут. За температурой при приготовлении корочки следите внимательно, так как картошка, если её передержать при такой высокой температуре, мгновенно высыхает, а потом и вовсе сгорает. В общем случае картошку запекают на среднем уровне духовки.
Теперь по конкретным случаям, температура запекания картошки разнится в зависимости от нарезки и других продуктов.
Случай первый: сырая картошка небольшого размера целиком. Тут очень просто: картошка посыпается солью и специями, смазывается маслом и ставится при температуре 160 градусов.
Случай второй: нарезанная дольками или кружочками картошка в соусе в форме для запекания. Немного иначе регулируем температуру запекания картошки: картошка перемешивается с маслом или сметаной, либо другим соусом, выкладывается в форму слоями. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим противень - картошка при довольно слабой температуре смягчится, а в конце запекания можно поднять температуру (и, при наличии, включить режим подачи тепла сверху) - 3-5 минут при температуре 230 градусов вполне достаточно.
Случай третий: картошка с сыром - тут всё просто. Картошка запекается до готовности, а затем кладётся сыр.
Какие ошибки обычно допускают при выборе температуры:
- Кладут картошку насухую. Картошка, особенно если выкладывается слоями в форме, обязательно требует соуса: майонеза, сыра со сметаной, яиц со сливками. Что угодно, но полужидкое, что смягчит картошку под воздействием высокой температуры. Иначе, без влаги - картошка попросту высохнет.
- Пересушивают картошку сверху: в итоге корочка получается твёрдой, а внутри картошка - полусырой. Обязательно перед увеличением температуры для корочки убедитесь, что картошка полностью приготовлена и легка для протыкания. Всегда лучше проткните несколько разных по размеру картофелин.
- Берут картошку или куски картошки разного размера. Получается, что местами картошка идеальна, местами - полусырая, а местами - сожжена.
Вот и вывод: температура подбирается под картошку, но и к картошке для запекания предъявляются определённые требования.
Почитайте общие правила, как запекать картошку.
