@ как печёте Вы?

При какой температуре запекать курицу

правильно запечённая курица

Курицу запекают при температуре 180-230 градусов, но есть нюансы. В зависимости размера и типа кусков (или веса целой птицы), а также от особенностей блюда, температуру нужно вовремя менять.

Температура запекания кусков курицы

  • Замаринованные ножки и бёдра на противне - крупные при температуре 230 градусов до корочки, а затем при температуре 180 градусов, мелкие ножки цыплёнка 200 и 180 градусов соответственно.
  • Окорочка - крупнее ножек, поэтому корочку делать при 230 градусах, а затем довести до готовности при температуре 200 градусов.
  • Грудка - крупную замаринованную грудку со специями запекать при 230 градусах первые минут 10, а затем довести до готовности при температуре 180 градусов.
  • Куриное филе кусочками - если в маринаде, то при температуре 200 градусов, а затем 180 градусов, в собственном соку сразу при 180 градусов.

Температура курицы целиком

  • Курица в рукаве. Рукав прекрасен тем, что курица готовится в собственном соку и во время приготовления почти не высыхает - идеальный вариант, если мариновать курицу времени нет, можно просто натереть её сметаной, майонезом, специями и т.д. - и отправить в духовку в рукаве. Поэтому температуру можно сделать 200 градусов, а в конце приготовления, когда курица уже будет мягкой для протыкания вилкой, раскрыть рукав и сделать корочку при температуре 230 градусов. Если курица очень крупная - начинайте запекание при 250 градусах первые 20 минут, затем уменьшите до 200 и сделайте корочку при 230.

  • Курица в фольге - практически самый безопасный вариант, поскольку фольга надёжно предохраняет куриное мясо от потери влаги. Запекать курицу в фольге можно и при высокой температуре 190 градусов, чтобы получить запечённое мясо, но можно и томить при 150 градусов для получения мягчайшего мяса. В обоих случаях в конце запекания курицу стоит подрумянить при температуре 220 градусов.

  • Курица с начинкой - самый сложный вариант запекания, но и самый вкусный. Курицу с начинкой запекают при щадящей температуре 180 градусов. А в конце, для аппетитности, температуру увеличивают до 220 градусов буквально на несколько минут. Здесь важно, чтобы начинка была готовой или хотя бы полуготовой - картошку лучше сварить или обжарить, рис довести до полного приготовления, грибы обжарить, и так далее. По сути, не нуждаются в кулинарной обработке только фрукты, добавляемые в начинку. Посудите сами - для того, чтобы тепло проникло в самый центр плотно начиняемой курицы, понадобится минимум полчаса, и главное тут чтобы мясо пропеклось, а начинка пропиталась куриным соком и полностью приготовилась. Поэтому очень важно предостеречь куриное мясо от высыхания.

Если вы хотите вытопить из курицы побольше жира, просто готовьте её при низкой температуре - 180 градусов. В конце запекания корочку можно сделать при 230 градусах.

Температура курицы с картошкой

На противне или решётке в 1 слой: 1 килограмм картошки и 1 килограмм курицы запекать при 230 градусах до корочки, а потом уменьшить до 180, чтобы мясо не высохло.
В небольшой, но глубокой форме для запекания - для запекания слоями корочка, как правило, не актуальна - куда важнее чтобы все слои пропеклись, но при этом не потеряли форму. Поэтому температура запекания должна быть не больше 180 градусов. Как правило, многослойное блюдо из курицы с картошкой посыпают сыром в конце - температуру увеличивать не нужно, но при возможности включите обдув сверху, тогда корка получится быстрее и аппетитнее.
Рецепты курицы с картошкой.

Температура курицы с рисом

Готовят курицу с рисом в форме небольшой площади, но достаточно глубокой, чтобы рису было куда подниматься. Температура в этом случае должна быть особенно мягкая - рис должен готовиться, но не подгорать. Используйте фольгу, чтобы вода не испарялась при высокой температуре, а режим держите в пределах 180 градусов. Тогда курица полностью пропечётся, а рис не высохнет.

Как регулировать температуру курицы, чтобы она точно не подгорела?

Курицу легче всего сжечь на этапе приготовления корочки - даже если обдув не включён, курица может сгореть всего за несколько минут. И это уже ничем не исправить, ну разве что снимать корку прямо на тарелке. Согласитесь, не очень праздничный процесс. Поэтому корочку лучше всего готовить под постоянным контролем - для этого нужно всего несколько минут. А затем, после уменьшения температуры, можно довериться духовке и засечь время запекания. При температуре 180 градусов даже будучи в духовке минут на 10 больше курица точно не сгорит, ну разве что чуть подсохнет.

Посмотрите общие правила, сколько запекать курицу в духовке.


@ как запекаете Вы?
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!