30:00
@ как печёте Вы?

Простой рецепт утки в духовке

утка по простому рецепту

Утка в духовке – это не всегда долго и сложно. В этой статье мы даём ориентиры, которые помогут приготовить утку точно быстро - и точно без усилий.

Проще всего готовить утку кусками. Тогда на запекание понадобится около полутора часов или даже меньше, если утка не жирная и молодая. Сложность только одна - но она оправдывает себя полностью: за сутки до приготовления утку рекомендуется поместить в маринад – специальный соус, способствующий размягчению волокон мяса. Перед этим птицу нужно промыть, срезать излишки жира, удалить остатки перьев, разделить на куски. Пропитавшиеся маринадом куски нужно натереть специями и поместить в фольгу, рукав или утятницу, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Спустя 60-90 минут блюдо готово. Можно в утятницу положить картошку или другое блюдо - тогда получится вкусный гарнир, пропитавшийся маринадом и утиными соками. Всего на кухне для такой утки нужно времени 10 минут на маринование и 20 минут у духовки.

Чуть сложнее приготовить утку целиком, такую утку крайне важно промариновать сутки-другие, каждые несколько часов смазывая маринадом - именно такая утка станет настоящим украшением праздника. Один из самых простых маринадов – смесь майонеза, меда и горчицы. Еще один популярный вариант – апельсиновый сок, смешанный со специями, солью и перцем. Полученным составом птицу натирают со всех сторон и изнутри. Кожу утки прокалывают в нескольких местах, чтобы маринад лучше впитался. Затем заворачивают в пакет и оставляют на сутки в холодильнике, регулярно поворачивая утку для равномерного маринования. Пряный маринад получается из соевого соуса с жидким медом, горчицей, чесноком. Необычный маринад – измельченное в пюре киви с майонезом и лимонным соком.

А если вы понимаете, что имеете уровень уверенного повара, для вас легче лёгкого будет приготовить утку целиком, фаршированную гарниром - да, такое блюдо точно не будет быстрым и растянется на пару дней, зато в день праздника оно потребует от вас 10-15 минут внимания, а взамен вы получите действительно царское блюдо с невероятным гарниром.

Любая начинка для утки в разы увеличивает масштаб блюда. А красивая подача утки из духовки на стол непременно становится кульминацией праздника. Утку можно запекать не только с яблоками или апельсинами. Существует огромное разнообразие начинок. Это традиционные картофель, рис, рис с черносливом. Более оригинальные – фрукты, ягоды – киви, клюква, груша и т.д. Главное - не бояться экспериментировать в поисках своего коронного рецепта.

Для того чтобы начинка не вывалилась в процессе запекания, а сама утка выглядела аккуратно, брюшко нужно зашить. Это можно сделать обычными ниткой с иголкой. Во время приготовления тушку птицы следует периодически поливать стекающим с нее жирком.


@ как запекаете Вы?