Зачем вода при запекании кулича?

Часто в рецептах куличей предлагается поставить противень с налитой водой под кулич. Возникает вопрос, зачем нужна вода? Что она даёт? Вода при выпекании кулича нужна затем, чтобы выпечка не сохла и готовый кулич получился настолько воздушным, что даже слегка влажным.
Особенно важно ставить воду в духовку, если кулич большой: его поверхность находится под воздействием температуры так долго, что без добавления воды образуется сухая толстая корка, а готовый кулич крошится и имеет консистенцию печенья, что для Пасхальной выпечки исключено.
Ставить воду очень просто: форму для выпечки, противень или любую огнеупорную посуду желательно низкую и побольше диаметром наполнить водой и поставить на нижний уровень духовки. Вода должна обильно испаряться и бурлить - в такую "парилку" как раз нужно ставить кулич.
Вопросы повару - всё про куличи
Ёмкие заметки на минуту чтения






