Чем заменить разрыхлитель при запекании

1. Сода с лимонной кислотой. Пропорции 5:3. В сухой таре смешать 5 чайных ложек соды и 3 чайные ложки лимонной кислоты. Кислоту можно измельчить в кофемолке.
2. Мука с содой и лимонной кислотой. Пропорции 12:5:3 соответственно. Смешать все ингредиенты в сухой посуде сухой ложкой. Хранить в сухой и плотно закрытой стеклянной банке.
3. Крахмал с содой и лимонной кислотой. Пропорции как в предыдущем варианте, принцип приготовления и хранения тот же, только вместо муки берем крахмал.
4. Сода с уксусом или лимонным соком. Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавить в тесто, пока идет процесс шипения. Можно развести соду в кипятке.
5. Сода в чистом виде. Сода гасится в тесте на основе кислого продукта - кефира, закваски, йогурта. Если в тесте есть цитрусовые - тоже подойдет сода без добавок.
