Сколько запекать курицу гриль

В духовке курицу гриль весом 1,5 килограмма запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов.
Как запечь курицу гриль
Продукты для курицы гриль
Целая курица - 1,5 килограмма
Мёд - 2 столовые ложки
Горчица пастообразная - 1 столовая ложка
Паприка - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец, базилик, мускатный орех, сушёный укроп, орегано, сушёный чеснок, можжевельник (можно использовать приправу "Цыплёнок табака") - на 2 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка с горкой
Растительное масло - 3 столовые ложки
Продукты для курицы гриль
Курицу разморозить, если заморожена, промыть и обсушить с помощью салфеток. Тщательно втереть в курицу специи и соль изнутри и снаружи. Убрать курицу в холодильник на 20 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов в течение 10 минут. Нанизать курицу целиком на вертел (делать это лучше через позвоночник), связать ниткой ножки и крылышки курицы.
Затем вертел с курицей поставить в духовку. Запекать курицу на режиме "Гриль" 1,5 часа. Уровнем ниже поставить противень для капающего сока курицы.
Фкуснофакты
Курицу гриль можно фаршировать сухофруктами, квашенной капустой или лимоном. Фаршированную курицу рекомендуется сшить и готовить на решётке.
Если в духовке нет вертела и режима "Гриль", можно насадить курицу на бутылку и поставить на решётку. А для большей сочности, курицу можно насадить на банку с водой.
Для особой корочки, рекомендуется каждые 10 минут открывать духовку и поливать курицу растительным маслом или куриным жиром. Либо, перед запеканием можно обжарить курицу на растительном масле на сковородке со всех сторон (буквально пару минут на среднем огне с каждой стороны).
Чтобы курица пропиталась солью и специями, можно либо замариновать курицу в течение 5 часов, либо смешать соль и специи, развести их с водой и с помощью шприца ввести в мясо курицы по всей площади. :-)
В качестве обмазки, можно использовать сметану, соевый соус, кефир, аджику или домашний майонез.
Простой соус к курице гриль: растительное масло, соль, измельчённый чеснок.
Ещё соус к курице гриль: соевый соус, красное вино, горчица, хмели-сунели.
Подавать курицу гриль с томатным соусом, свежими или маринованными овощами, соленьями.
Одновременно с курицей, в духовке уровнем ниже, можно выложить на гарнир кружочки картошки, кабачков или баклажанов - тогда куриный сок будет стекать на овощи и пропитывать их куриным вкусом. Учитывайте только время запекания овощей!
После приготовления, курицу гриль можно завернуть в тонкий тонкий лаваш - получится отличная закуска к курице гриль!
Стоимость продуктов для курицы гриль - 330 руб. (данные в среднем по Москве на декабрь 2017 года).
