Сколько запекать баранину

Как запечь баранину в духовке
Что нужно для запекания баранины
Баранина - 1 килограмм окорока или ноги
Чёрный перец молотый - чайная ложка
Чеснок - 3 зубца
Тимьян - 1 чайная ложка
Майоран - 1 столовая ложка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Морковь - 1 штука
Соль - 1 столовая ложка
Как запечь баранину
1. Морковь почистить и порезать.
2. Нашпиговать морковью баранину.
3. Чеснок почистить и мелко порубить.
4. Чеснок смешать со специями, солью и маслом.
5. Баранину натереть получившейся смесью.
6. Баранину завернуть в фольгу для запекания.
7. Разогреть духовку до 190 градусов.
8. Выложить баранину в фольге на противень на средний уровень духовки.
9. Печь баранину в течение 2 часов.
10. Вынуть запеченную баранину из духовки, снять фольгу и вернуть в духовку.
11. Печь баранину 10 минут до образования корочки.
Добавки для запекания баранины
1. Мята, кинза и чеснок (обтереть).
2. Сладкий перец, морковь и яблоки (сделать в баранине надрезы и нашпиговать).
3. Зеленый лук, перец, петрушка, орегано, лимонный сок, помидоры (натереть специями и лимонным соком, при запекании обложить помидорами).
4. Горчица, гранатовый сок, коньяк, черный молотый перец, чеснок, шалфей, зелёный лук (травами, специями и горчицей натереть; печь в коньяке и гранатовом соке).
5. Добавить пикантности маринаду, а также избавиться от природного аромата баранины помогут как зира, кинза, петрушка, тмин и хмели-сунели.
Фкуснофакты
Традиционно баранину слегка маринуют и жарят на сковородке или углях, но если нужно приготовить вкусное мясо, и при этом провести минимум времени на кухне, можно отойти от традиций и просто запечь в духовке. Вариантов, как запечь баранину, довольно много: можно пожарить на решётке крупными кубиками (как на шашлык) или стейками, не накрывая. Можно завернуть целый кусок фольгой - или запечь в пакете, тогда за 5 минут до окончания запекания раскройте баранину, включите гриль и подрумяньте баранину несколько минут - тогда кусок покроется хрустящей румяной корочкой.
Лучше всего выбирать мясо ягненка или же молодой особи, возрастом до 1,5 лет, так как у него не будет ярко выраженного специфического запаха. Еще один способ избавиться от "аромата" - отварить мясо перед приготовлением блюда. Однако он подойдет только в том случае, если согласно рецепту оно режется на кусочки. Если же предполагается подача куска целиком (например, баранья нога или вырезка) – до начала готовки удалите с мяса весь жир.
Идеальная готовность блюда определяется по выделению розоватого сока. Если его нет – мясо пересушено, а значит главный ингредиент блюда будет жестким и безвкусным.
Маринады для запекания баранины
На 1 килограмм баранины
Томатный маринад: по 3 столовые ложки томатной пасты, соевого соуса и горчицы, пучок розмарина, 3 зубца чеснока, сок от половинки лимона.
Приготовление: ингредиенты перемешать, выложить в смесь кусочки баранины, мариновать 5 часов. Затем запекать маринованную баранину 45 минут при температуре 180 градусов.
Можжевеловый маринад: ягоды можжевельника (100 грамм) винный уксус (5 столовых ложек), 1 столовая ложка розмарина, 1 чайная ложка чёрного молотого перца, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 зубца чеснока, соль (1 чайная ложка).
Приготовление: ягоды можжевельника размять, чеснок очистить и порубить. Смешать ягоды и чеснок с винным уксусом, маслом, специями и солью. Кусочки говядины окунуть в маринад, перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 3 часа. Запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Винный маринад: 100 миллилитров красного сухого вина, 1 голова лука, 3 зубца чеснока, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: чеснок и репчатый лук очистить и порубить. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить. Влить в миску вино, выложить лук, укроп, чеснок, соль, перемешать. Выложить баранину в смесь, поставить под пресс и мариновать в холодильнике 2 часа.
