Что печём?
Популярное
| Сколько запекать |
Рыбу можно и нужно запекать быстро - целиком или кусками, замаринованное или нет - всегда сочнее получается рыба, которую запекли максимально быстро. Важно, чтобы сочетание времени запекания и температуры было верным. Общие правила, когда вы выбираете время запекания, определяются всего двумя нюансами.
Время запекания зависит от:
1. Размеров рыбы. Чем она крупнее - тем дольше запекается. Маленький экземпляр весом до 300 грамм надо запекать двадцать минут. На каждые 0,5 килограмм веса стоит прибавить 15 минут сверху. Это правило касается и морской, и речной рыбы. Прибавляйте к весу рыбы вес начинки - ей тоже нужно пожариться в духовке - по такому же правилу.
2. Температуры - любую целую рыбу целиком нужно держать минимум при 200 градусах. Куски и стейки стоит рассматривать отдельно - тут всё зависит от маринада и способа нарезки. Как правило, в соусе рыбу держат при 180 градусах, а потом румянят при 200. Либо, если речь о жарке стейков - жарить при режиме гриля минут 7-10.
Вот 2 основных правила, которые помогают определить время запекания рыбы и достичь полной её готовности. Контролировать приготовление можно с помощью прокалывания или надавливания. Выход светлой жидкости будет говорить о готовности продукта. А если наружу станет поступать красная или мутная водянистая масса - запекание надо продолжить. Для запекания брюха большой рыбы используют поперечные надрезы глубиной до 7 миллиметров. Всегда делается поправка на техническое состояние печки.
Иногда возникает оправданная необходимость готовить замороженную рыбу. Конечно, всегда лучше разморозить, но в крайнем случае готовьте прямо в замороженном виде - первые минут 20 при щадящей температуре (60-80 градусов), а затем по рецепту.
© 2012-2021 Сколько запекать подскажет все нюансы приготовления: время, режим и температуру запекания в духовке, микроволновке и мультиварке. Проект Лидии Ивановой