Мраморную говядину замариновать на 3-5 часов, поместить в разогретую до 200 градусов духовку на решётку, и жарить 10 минут.
Как запечь мраморную говядину?
Продукты
Мраморное мясо - на 3-4 стейка толщиной 3-4 сантиметра, около 700 грамм
Острый перец, лимон, соль, чеснок, тимьян, оливковое масло, и прочие специи - по вкусу
Как запечь стейк из мраморной говядины?
1. Мраморную говядину помыть и насухо обтереть салфетками, затем натереть солью и полить смесью масла и специй.
2. Оставить мариноваться при комнатной температуре минут 20-30.
3. Поставить духовку на разогрев до 230 градусов.
4. Пока духовка нагревается, обжарить мраморные стейки на сухой горячей сковородке (помните, что они мариновались в масляной смеси, поэтому ничего не пригорит) по 3 минут с каждой стороны. Если у вас сковородка гриль - отлично, она сделает красивые бороздки на стейках.
5. После обжарки сразу же выложить стейки на решётку и отправить в духовку на 5 минут, на средний уровень духовки. Затем стейки следует выложить на фольгу и укутатть в неё на 10 минут - так стейки "дойдут" и станут ещё сочнее.
Проверить готовность стейка из мраморной говядины просто: если мясо внутри слегка розоватое, значит стейк слабой прожарки - безопасен, но на любителя. Чем светлее мясо внутри, тем более сильной прожарке было подвергнуто мясо.
Правильные стейки из мраморной говядины имеют довольно серьёзную толщину - около 3-4 сантиметров и большую площадь, из-за чего приготовление на сковороде получается не практичным. При обжарке мраморная говядина очень восприимчива к температуре и особенно её перепадам, поэтому на углях правильно пожарить мраморную говядину довольно сложно. Профессиональные повара даже измеряют температуру мяса специальными градусниками, поскольку мраморную говядину для мягкости важно не передержать в духовке - она должна достичь температуры 60-70 градусов внутри.
Мраморную говядину легко узнать по характерному узору из жил и прожилков, пронзающих красную мякоть. Будьте осторожны при покупке, ведь надпись "мраморное мясо" на прилавке не гарантирует мягкости и сочности, зато легко вводит в заблуждение неопытных мясошоперов. Часто мраморную говядину покупают, чтобы "купить" мягкость и быстроту приготовления бульона или горячего на сковороде, но на деле есть единственный рецепт приготовления мраморной говядины: порезать на стейки, обжарить и запечь.