Сколько запекать биточки в духовке

Биточки в духовке запекать 40 минут при температуре 170 градусов.
Как запекать мясные биточки
Продукты
Мясо (свинина или говядина, можно и то, и другое в равных долях) - 500 грамм
Яйца - 1 штука
Картофель - 1 штука
Лук - 1 штука
Сметана - 100 миллилитров
Молоко (по желанию) - 150 миллилитров
Хлеб пшеничный - 1 ломоть
Мука пшеничная (или панировочные сухари) - 100 грамм
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук либо их микс) - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Подготовка продуктов
Мясо порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку. Если используется готовый замороженный фарш, разморозить его и слить лишнюю жидкость. Лук измельчить. Картофель очистить, натереть мелкой на терке. Смешать фарш, лук и картофель. Хлеб (без корки) раскрошить, залить теплым молоком на 5 минут, затем молоко слить, а хлеб слегка отжать. Отдельно взбить яйцо, добавить в фарш. Добавить соль и перец по вкусу, всё хорошенько перемешать.
Из фарша сформировать небольшие круглые, слегка приплюснутые биточки, обвалять их в муке или в панировочных сухарях. Выложить их в форму для запекания и залить сметаной. Запеченные биточки посыпать зеленью.
Запекание в духовке
Перед запеканием духовку разогреть в течение 5 минут. Биточки выложить на противень,
залить их сметаной. Запекать 40 минут при температуре 170 градусов.
Запекание в мультиварке
В ёмкость мультиварки налить масло, выложить в 1 ряд биточки, залить сметаной. Настроить мультиварку на режим "Варка на пару" или "Выпечка" и запекать биточки в течение 35 или 40 минут.
Фкуснофакты
Срок хранения мясных биточков - 2 дня в холодильнике.
Как улучшить вкус мясных биточков
- За 5 минут до готовности биточки можно посыпать тертым сыром.
- В фарш можно добавить 0,5 чайной ложки хмели-сунели либо 0,5 чайной ложки сушеного базилика.
- В фарш можно добавить 1 зубчик мелко порезанного чеснока.
Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления мясных биточков - 300 руб. (на указанное количество продуктов).
Калорийность мясных биточков - 230 ккал/100 грамм.
Как появилось блюдо, называемое мясными биточками? Оказывается, его прародителем являются "медальоны". Еще в 18 веке во Франции готовили отбивные котлеты из мясной вырезки без костей, а чуть позже, во времена дефицита мяса, рецепт был упрощен и в котлеты стали добавлять менее деликатесные части мяса. Таким образом, медальоны породили рубленые котлеты, а в 20 веке рубленые котлеты стали "битками".
Отличие биточков от котлет в том, что котлеты только прожаривают, а биточки перед подачей обязательно томятся в соусе. Соус может быть абсолютно разным: как томатный, так и сливочный.
На закуску к мясным биточкам прекрасно подойдут соленья, маринады. Из гарниров - картофельное пюре, гречневая каша, тушеные овощи.
Соус для мясных биточков
На 500 грамм фарша
Мука - 1 столовая ложка с горкой
Сметана - 3 столовые ложки
Домашний майонез - 3 столовые ложки
Вода - 250 миллилитров
Сушеная зелень укропа - 0,5 чайной ложки
Сливочное масло - 50 грамм
Как приготовить оригинальный соус к биточкам
Растопить сливочное масло в глубокой сковороде среднего размера. Добавить майонез и сметану, всё перемешать. Муку залить водой, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Постепенно вливать в сковороду, постоянно помешивая. Добавить укроп. Дать соусу прогреться еще 3 минуты и при первых признаках закипания снять сковороду с огня. Готовым соусом полить биточки непосредственно перед запеканием.
