@ как печёте Вы?

Что печём?

Сколько запекать тефтели

рецепт тефтелей в духовке

Для приготовления тефтелей необходимо приготовить фарш и подливку, на это уйдёт 1 час. Запекание тефтелей займёт затем 30 минут при температуре 180 градусов. Без обжарки тефтели запекать 45 минут при температуре 190 градусов.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Продукты
Фарш из мяса - 800 грамм
Томаты - 3 средних помидора
Репчатый лук - 1 голова
Рис - 100 грамм
Яйца - 1 яйцо
Мука - 30 грамм
Растительное масло - 40 миллилитров
Сметана - 100 грамм
Соль - чайная ложка
Перец - по вкусу

Как сделать тефтели с рисом в томатном соусе
1. Помыть рис в сите.
2. В посуду с не эмалированным покрытием налить 250 миллилитров воды, положить соль, рис, поместить на слабый огонь, дождаться кипения.
3. Готовить рис до полуготовности 10 минут.
4. Слить воду с риса.
5. Луковицу мелко нарезать квадратиками.
6. В миске соединить фарш, измельченный лук, соль, рис, разбить вымытое яйцо, хорошо смешать руками.
7. Сформировать влажными руками кружочки диаметром примерно 4 сантиметра.
8. Глубокую емкость для запекания смазать растительным маслом.
9. Выложить в емкость тефтели.
10. Помидоры вымыть, перетереть вместе с кожицей на терке.
11. Смешать получившуюся томатную массу с мукой, сметаной.
12. Залить тефтели в емкости для выпекания получившимся томатным соусом.
13. Накрыть тефтели фольгой, края запечатать.
14. Разогреть духовую печку до 200 градусов.
15. Запекать тефтели под фольгой 25-30 минут.

Фкуснофакты

Фарш для тефтелей идеален из говядины и свинины, он получается в меру жирным и очень сытным. Если вы на диете, предпочтите белое мясо курицы, филе грудки или бедра индейки также отлично подойдёт. В фарш можно добавить сыр, яйцо, томат - главное, следите за консистенцией фарша, он не должен разваливаться.

Соус-подливку для тефтелей можно варьировать по вкусу, но он остаётся "классикой" подачи тефтелей. Хотя возможны варианты:
Горчичный соус - 5 ложек муки обжарить на сухой сковородке до бежевого цвета, затем добавить 30 грамм сливочного масла, смешать с 500 мл бульоном до полного растворения муки, добавить ложку горчицы, посолить и поперчить по вкусу, 100 мл сливок, и тушить 5 минут, затем залить соусом тефтели и готовить 30 минут.
Сметанный соус - в столовую ложку муки добавить 4 столовых ложки воды, добавить жирной сметаны 150 грамм, посолить, поперчить и залить соусом тефтели.

Вопрос, надо ли обжаривать тефтели перед запеканием, решается очень просто: без обжарки получается тушёные тефтели пониженной калорийности, а с обжаркой - более хрустящие и аппетитные, но и жирные.

Особым успехом пользуется вариация рецепта тефтелей, использующаяся в детских садах. Такие тефтели низкокалорийны и очень мягки для ЖКТ. Секреты рецепта просты - используйте рис, который хорошо разваривается в кашу, добавьте в фарш пару луковиц для сочности, мягкую свинину, свежие помидоры и нежирную сметану.


@ как запекаете Вы?