@ как печёте Вы?

Что печём?

Сколько печь картофельную запеканку

как запечь картофельную запеканку

На приготовление картофельной запеканки уходит примерно 1 час.

Как запечь картофельную запеканку

Продукты
Основной ингредиент картофельной запеканки - картофель. Его можно отварить (лучше "в мундире"), использовать сырым (тонко нарезать или натереть) или сделать пюре.

Для добавки к картофельной запеканке используют мясо, мясной фарш, ветчину, курицу, сосиски, рыбу, грибы, говяжью и куриную печень, тушеную капусту, творог, сыр, яйца. Подойдут и миксы этих продуктов, которые можно оригинально скомбинировать (мясной фарш и тушёную капусту, сыр и яйца, и так далее).

Принципы запекания
Ингредиенты выкладываются в форму для запекания слоями: на слой картофеля выкладывается слой добавки, далее вновь слой картофеля и т.д. Слоев может быть любое количество, как и вариантов добавок, совмещаемых в одном блюде. Еще добавку можно замешать в картофель и выложить в форму для выпечки единым пластом.

Для скрепления картофельной запеканки и придания формы блюду, можно использовать заливку, состоящую из яиц, сливок или сметаны. Красиво выглядит запеканка, поверхность которой украшена натертым сыром и рубленной зеленью.

Запекать картофельную запеканку можно в духовке, аэрогриле или мультиварке.

Фкуснофакты

- Если на дно формы для выпечки насыпать немного панировочных сухарей, картофельная запеканка легко выйдет из формы, кроме того, появится аппетитная хрустящая корочка; аккуратно извлечь картофельную запеканку из формы поможет тарелка, которую нужно положить на поверхность запеканки и придерживать рукой, а затем резко перевернуть форму. Запеканка останется на тарелке. Если блюдо было посыпано тёртым сыром, нужно дождаться, чтобы румяная и красивая корочка вновь оказалась сверху. В этом случае, используя другую тарелку, еще раз переворачивают запеканку.

- Запеканка из сырых ингредиентов выпекается дольше, ее готовность определяют, проткнув ножом. Если нет характерного хруста картофеля - блюдо готово. Картофельную запеканку готовят в формах для выпечки в духовке, мультиварке и аэрогриле.

- Картофельную запеканку подают со сметаной, сметанным соусом, томатным соусом - в зависимости от того, что сочетается с начинкой.

- Картофельная запеканка - вкусное, питательное, красивое, оригинальное блюдо, различные виды картофельных запеканок можно встретить почти во всех кухнях мира. Швейцарская картофельная запеканка называется "Решти", ее делают из ветчины, сыра и картофельного пюре. Особенность "Решти" - ингредиенты выкладываются не слоями, а вперемежку. Испанская картофельная запеканка называется "Тортилья". Необычно то, что тонкие кружки сырого картофеля обжариваются и просто заливаются взбитыми яйцами.



@ как запекаете Вы?
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!