Сколько запекать рататуй

В среднем рататуй запекать 1 час.
Как приготовить рататуй
Основные продукты
Кабачок - 1 средний
Баклажан - 1 средний
Помидоры - 2 - 4 в зависимости от размера
Соль, перец, прованские травы
Оливковое масло -1 столовая ложка
Продукты для соуса
Помидоры - 2 крупных
Морковь - 1 небольшая
Лук - 1 средних размеров
Перец сладкий - 1 средний
Чеснок - 2 зубчика
Сахар - 2 чайные ложки с горкой
Соль, перец, прованские травы - по вкусу
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Базилик - 3 листика
Готовим соус
- Ножом делаем на кончике каждого помидора неглубокий надрез. Закладываем помидоры в неглубокую миску, заливаем кипятком и оставляем на одну минуту.
- Тем временем нарезаем перец средним кубиком.
- Ложкой достаем помидоры и поддевая ножом, снимаем с них кожицу.
- Нарезаем помидоры средним кубиком.
- Нарезаем лук.
- Нарезаем морковь на крупной терке.
- Лук, морковь и сладкий перец обжариваем на оливковом масле.
- Добавляем к овощам помидоры и тушим еще 5 минут до мягкости.
- Добавляем соль, сахар и специи по вкусу.
- Натираем чеснок.
- Выкладываем соус в блендер.
- Добавляем базилик.
- Превращаем готовые овощи в однородную массу.
- Тонко порезать кабачок и баклажан кольцами от руки или с помощью специальной шинковки.
- Тонкими слайсами нарезать помидоры.
- На дно керамической формы выложить соус.
- Чередуя, выложить овощи в форму плотными рядами.
- Добавить соль перец, прованские травы.
- Полить овощи сверху оливковым маслом.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на час, в зависимости от заполненности и диаметра формы может понадобиться ещё 5-15 минут.
Фкуснофакты
Во время остывания ингредиенты пропитываются соками друг друга и блюдо становится ещё вкуснее. Кстати, подавать рататуй можно как в холодном, так и в горячем виде.
Рататуй можно использовать как основное блюдо, либо в качестве гарнира к красному мясу, птице и рыбе.
В классическом рататуе овощи нарезаются кубиком и томятся под закрытой крышкой. Из овощей в классической рецептуре используется только кабачок, лук и помидор без баклажана.
Степень готовности овощей выбирайте на свой вкус, достав блюдо из духовки чуть раньше положенного срока.
Готовить это французское блюдо можно и с фаршем. Для этого фарш нужно смешать с луком и чесноком и слепить из него небольшие котлетки. Выложить котлетки в форму, чередуя с овощами. За 15 минут до готовности, рататуй допускается посыпать тертым сыром, лучше даже 2 видами сыра: мягким и твёрдым.
Запекать рататуй можно в металлической, керамической и стеклянной посуде, однако из какого бы материала не была изготовлена ваша форма лучше, чтобы она была круглой формы - так рататуй получится на порядок красивее.
