30:00
@ как печёте Вы?

Что печём?

Сколько запекать рататуй

рататуй

В среднем рататуй запекать 1 час.

Как приготовить рататуй

Основные продукты
Кабачок - 1 средний
Баклажан - 1 средний
Помидоры - 2 - 4 в зависимости от размера
Соль, перец, прованские травы
Оливковое масло -1 столовая ложка

Продукты для соуса
Помидоры - 2 крупных
Морковь - 1 небольшая
Лук - 1 средних размеров
Перец сладкий - 1 средний
Чеснок - 2 зубчика
Сахар - 2 чайные ложки с горкой
Соль, перец, прованские травы - по вкусу
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Базилик - 3 листика

Готовим соус

  • Ножом делаем на кончике каждого помидора неглубокий надрез. Закладываем помидоры в неглубокую миску, заливаем кипятком и оставляем на одну минуту.
  • Тем временем нарезаем перец средним кубиком.
  • Ложкой достаем помидоры и поддевая ножом, снимаем с них кожицу.
  • Нарезаем помидоры средним кубиком.
  • Нарезаем лук.
  • Нарезаем морковь на крупной терке.
  • Лук, морковь и сладкий перец обжариваем на оливковом масле.
  • Добавляем к овощам помидоры и тушим еще 5 минут до мягкости.
  • Добавляем соль, сахар и специи по вкусу.
  • Натираем чеснок.
  • Выкладываем соус в блендер.
  • Добавляем базилик.
  • Превращаем готовые овощи в однородную массу.
Запекаем рататуй
  • Тонко порезать кабачок и баклажан кольцами от руки или с помощью специальной шинковки.
  • Тонкими слайсами нарезать помидоры.
  • На дно керамической формы выложить соус.
  • Чередуя, выложить овощи в форму плотными рядами.
  • Добавить соль перец, прованские травы.
  • Полить овощи сверху оливковым маслом.
  • Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на час, в зависимости от заполненности и диаметра формы может понадобиться ещё 5-15 минут.

Фкуснофакты

Во время остывания ингредиенты пропитываются соками друг друга и блюдо становится ещё вкуснее. Кстати, подавать рататуй можно как в холодном, так и в горячем виде.

Рататуй можно использовать как основное блюдо, либо в качестве гарнира к красному мясу, птице и рыбе.

В классическом рататуе овощи нарезаются кубиком и томятся под закрытой крышкой. Из овощей в классической рецептуре используется только кабачок, лук и помидор без баклажана.

Степень готовности овощей выбирайте на свой вкус, достав блюдо из духовки чуть раньше положенного срока.

Готовить это французское блюдо можно и с фаршем. Для этого фарш нужно смешать с луком и чесноком и слепить из него небольшие котлетки. Выложить котлетки в форму, чередуя с овощами. За 15 минут до готовности, рататуй допускается посыпать тертым сыром, лучше даже 2 видами сыра: мягким и твёрдым.

Запекать рататуй можно в металлической, керамической и стеклянной посуде, однако из какого бы материала не была изготовлена ваша форма лучше, чтобы она была круглой формы - так рататуй получится на порядок красивее.


@ как запекаете Вы?