Сколько запекать рисовую запеканку

Рисовая запеканка с морковью и яблоками
Продукты
Рис - 1 неполный стакан (180 грамм)
Молоко - 1,5 стакана (300 миллилитров)
Яйца - 3 штуки
Яблоки - 2 штуки (300 грамм)
Морковь - 2 штуки (300 грамм)
Сахар - половина стакана (90 грамм)
Изюм - половина стакана (80 грамм)
Сливочное масло - 100 грамм
Ванильный сахар - чайная ложка без верха (15 грамм)
Панировочные сухари - половина стакана (50 грамм)
Подготовка продуктов
1. Промыть стакан риса, высыпать в кастрюлю и залить 2 стаканами воды.
2. Варить рис 15 минут на маленьком огне после закипания. Разваренный рис снять с огня и оставить остывать под крышкой.
3. Вымыть 2 моркови, корнеплоды почистить и натереть крупно на терке.
4. Вымыть 2 яблока, плоды очистить от кожуры и семян. Нарезать соломкой.
5. Промыть половину стакана изюма, залить кипятком на 5 минут. Воду слить через сито, в котором оставить изюм до использования.
6. Остывший рис разрыхлить вилкой. Добавить 100 грамм сливочного масла, половину стакана сахара, 3 желтка, изюм, морковь и 15 грамм ванильного сахара.
7. 3 яйца взбить с сахаром и ванилином в стойкую пену, влить молоко и взбить.
8. В форме смешать яблоки, морковь, размоченный изюм, молочную смесь, перемешать.
Приготовление в духовке
1. Дно и бортики формы для запекания смазать маслом. Половину стакана панировочных сухарей высыпать в форму и распределить равномерно по дну и бортикам.
2. Выложить в форму заготовку рисовой запеканки, разровнять и посыпать оставшимися сухарями.
3. Для запеканки из риса оптимальная температура - 180 градусов, форма ставится в нагретую духовку. Время приготовления 40 минут.
Приготовление в мультиварке
1. Чашу мультиварки смазать маслом, дно и бортики посыпать панировочными сухарями.
2. Выложить заготовку для запеканки.
3. Готовить на режиме "Выпечка" 50 минут.
После окончания приготовления достать форму и выложить запеканку на тарелку.
Фкуснофакты
- Готовую рисовую запеканку из яблок и моркови нарезают на порционные куски, подают к столу горячей. Сверху можно полить сиропом или вареньем.
- Рисовая запеканка может быть завтраком или десертом - с яблоками, творогом, изюмом, курагой, бананами, любыми ягодами. Рис для сладких запеканок преимущественно варят на молоке для большей воздушности. Подают десертную запеканку со сметаной, мёдом или вареньем.
- Рисовая запеканка станет полноценным вторым блюдом, если ее приготовить с фаршем (птичьим или мясным), кусочками куриного филе или рыбы.
- Чтобы рисовая запеканка была воздушной, крупу нужно сварить заранее, охладить и только затем использовать для приготовления блюда.
- Ванильный сахар заменяют корицей. Как вариант, пряность не перемешивать с рисом, а добавить следующим образом: выложить половину заготовки для рисовой запеканки в форму, посыпать корицей и прикрыть второй половиной заготовки. После размещения в форме на поверхности запеканки можно разложить (наполовину утопить в заготовку для запеканки) кусочки сливочного масла.
- Запеканку будет удобно доставать из формы следующим образом: на форму положить тарелку вогнутой поверхностью вниз, затем форму резко перевернуть. На тарелке окажется запеканка без следов разваливания на части.
- Панировочные сухари можно заменить на измельчённые обычные сухари, печенье или кунжут. Для контраста вкуса рисовой запеканки можно добавить немного измельчённых солёных крекеров.
